Gratin de Céleri rave
Dans notre dernier panier, il y avait une boule de Céleri rave. Personnellement un légume que j'adore.
Alors bien sur , il y a les traditionnels:
- Céleri rapé en accompagnement crudités,
-Purée de céleri pour accompagnés viandes chaudes
-ou bien sur dans le bouillon pour le parfumer.
Voici une autre façon de l'accommoder.
J'ai testé deux ou trois fois avec beaucoup de succès mais je n'ai jamais trouver cette recette nul part.
Il faut donc:
1 boule de céléri rave,
du beurre,
de l'huile,
de crème fleurette,
Gruyère,
Chapelure,
sel et poivre.
Epluchez votre boule de céleri. Coupez la en 2 ou en 4.
Emincez ensuite en fines tranches d'épaisseur de 3 à 4 mm (c'est le plus dur de la recette!). L'idéal est de passé les morceaux de céleri à la mandoline.
Faites revenir les tranches de céleri à la poêle dans un mélange beurre et huille chaud. Lorsque les tranches sont devenues translucides et légérement caramélisées, les sortir et les éponger sur un papier absorbant.
Beurrez un plat à gratin en terre cuite. Eventuellement frottez une gousse d'ail sur les parois du plat.
Disposez dans le plat les tranches de céleri précuites en les superposant, couvrir de crème fleurette, salez, poivrez.
Répétez l'opération jusqu'en haut du plat à gratin.
Couvrez de chapelure et de gruyère.Ajoutez une pointe de muscade rapée.
Terminez la cuisson au four 180°C (T6). La cuisson est terminée quand la pointe de votre couteau rentre facilement dans le gratin.
C'est prêt.
A servir avec une pièce de boeuf rotie de préférence mais aussi avec du porc ou de la volaille.