Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AMAP du Cojeul
15 novembre 2009

Gratin de Céleri rave

Dans notre dernier panier, il y avait une boule de Céleri rave. Personnellement un légume que j'adore.

Alors bien sur , il y a les traditionnels:

- Céleri rapé en accompagnement crudités,

-Purée de céleri pour accompagnés viandes chaudes

-ou bien sur dans le bouillon pour le parfumer.

Voici une autre façon de l'accommoder.

J'ai testé deux ou trois fois avec beaucoup de succès mais je n'ai jamais trouver cette recette nul part.

Il faut donc:

1 boule de céléri rave,

du beurre,

de l'huile,

de crème fleurette,

Gruyère,

Chapelure,

sel et poivre.

Epluchez votre boule de céleri. Coupez la en 2 ou  en 4.

Emincez ensuite en fines tranches d'épaisseur de 3 à 4 mm (c'est le plus dur de la recette!). L'idéal est de passé les morceaux de céleri à la mandoline.

Faites revenir les tranches de céleri à la poêle dans un mélange beurre et huille chaud. Lorsque les tranches sont devenues translucides et légérement caramélisées, les sortir et les éponger sur un papier absorbant.

Beurrez un plat à gratin en terre cuite. Eventuellement frottez une gousse d'ail sur les parois du plat.

Disposez dans le plat les tranches de céleri précuites en les superposant, couvrir de crème fleurette, salez, poivrez.

Répétez l'opération jusqu'en haut du plat à gratin.

Couvrez de chapelure et de gruyère.Ajoutez une pointe de muscade rapée.

Terminez la cuisson au four 180°C (T6). La cuisson est terminée quand la pointe de votre couteau rentre facilement dans le gratin.

C'est prêt.

A servir avec une pièce de boeuf  rotie de préférence mais aussi avec du porc ou de la volaille.

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Plat fait ce soir avec un rosbeef.<br /> Nous nous sommes régalé !<br /> <br /> A refaire !
AMAP du Cojeul
  • Première Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne de la région d'ARRAS, l'AMAP du Cojeul a vu le jour grâce à un projet porté par la Communauté de Communes du Sud-Arrageois. Ce blog vous expliquera le vie de l'association, son but...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
AMAP du Cojeul
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 20 321
Publicité