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AMAP du Cojeul
11 décembre 2010

La courge de Siam

Ce matin, une question est revenue régulièrement.

Que faire avec la Courge de Siam?

Soupe, gratins, poélée...

mais la recette qui revient le plus souvent est une recette sucrée:

Confiture de cheveux d’ange

Ingrédients

  • 1 courge du Siam
  • 50 % de sucre de canne roux
  • 50 % de sucre de canne blanc
  • 1 citron non traité
  • quelques gouttes d’extrait naturel d’orange

Détailler la chair en gros morceaux, enlever les graines et rincer sous le robinet.

Puis faire cuire à l’eau bouillante 45 min environ. Égoutter, laisser refroidir, gratter les filaments avec une fourchette et les peser. Peser ensuite le sucre (roux et blanc) à raison de 750 g de sucre par kilo de filaments.

Puis préparer un sirop : mettre le sucre dans une bassine en cuivre, ajouter le jus de citron et environ 30 cl d’eau pour 750 g de sucre, porter à ébullition et plonger les filaments de courge dans ce sirop.

Laisser cuire une petite heure en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, la pulpe prend une teinte ambrée.

Ajouter 2 à 3 gouttes d’extrait d’orange et mettre en pots.

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