28 juillet 2013

pour la santé : groseille

  La groseille contient de tout en quantité moyenne (fibres, magnésium, calcium, potassium, fer, vitamine C et bétacarotène), mais son principal avantage est qu'elle est gorgée de flavonoïdes (65 mg aux 100 g), excellents pour le renouvellement de la peau. La groseille est une petite baie gorgée de jus (82 % d'eau), dont la saveur acidulée se révèle très rafraîchissante, désaltérante et apéritive. Très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques, son... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 11:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2013

Pourquoi associer la groseille à une pâte à tarte ?

Pourquoi associer la groseille à une pâte à tarte ?   La groseille est en fait une baie dont le goût acidulé se révèle très rafraichissant. Très peu calorique, celle-ci n’en est pas moins riche en vitamines et oligo-éléments, de quoi ravir vos papilles tout en prenant soin de votre santé. Que demander de plus ?   La qualité de son choix sera bien sûr déterminante dans la réussite de la tarte. Les choisir brillantes, charnues et plutôt en juin /juillet pour les férus de fruits ; pour... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 11:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juillet 2013

tartes aux groseilles

Tarte aux groseilles Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 35 minutesIngrédients (pour 6 personnes) :- 500 g de groseilles fraîches- 5 cuillères à soupe de sucre- 1 cuillère à soupe d'armagnac- 1 pâte brisée (ou sablée) Pour la migaine:- 4 cuillères à soupe de sucre- 3 cuillères à soupe de crème fraîche- 3 oeufs- 7.5 g de sucre vanillé- 4 cuillères à soupe de lait- 1 cuillère à soupe de farinePréparation de la recette :La veille, mélanger les groseilles à 5 bonnes cuillères à soupe de sucre et 1 ou 2cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 11:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2013

Chantier participatif et Fête de l'AMAP 2013 ce samedi 27 juillet, dès 9h00 à Boisleux-Saint-Marc

Le Chantier participatif et Fête de l'AMAP 2013 se déroulera ce samedi 27 juillet à Boisleux-Saint-Marc. Il s'agit d'un temps convivial et constructif, avec un chantier participatif puis un repas partagé. 9h00 - 12h30 : chantier participatif (selon les besoins : plantation, désherbage, construction poulailler...). Pensez à vous munir de vos accessoires de jardinage (gants, binette et plus si affinités...) Après l'effort, le réconfort dès 12h30 : repas auberge espagnole, chacun amène un plat. Changement d'accessoires, vous penserez à... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 22:19 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 juin 2013

Petits gâteaux chocolat rhubarbe

8 à 10 petits gâteaux 200 g de rhubarbe (tiges lavées, pelées)80 à 100 g de chocolat blanc 100 % beurre de cacao100 g de beurre (mou)125 g de sucre semoule200 g de farine (tamisée)3 œufs ½ sachet de levure chimique Coupez la rhubarbe en tronçons de 0,5 cm. Poudrez-les d'une cuillerée à soupe de sucre. Réservez. Éclatez le chocolat. À l'aide d'une spatule, mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 15:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2013

Tarte à la rhubarbe comme ma mère

8 personnes 200 g de pâte brisée 2 à 3 tiges de rhubarbePour la migaine :2 œufs 3 cuillères à soupe de sucre roux fin25 cl de crème fraîche liquide Foncez un moule à tarte (légèrement beurré) avec la pâte brisée. Pelez et émincez la rhubarbe et répartissez-la sur le fond de tarte. Fouettez les œufs avec le sucre et la crème puis versez sur la rhubarbe et enfournez 30 à 35 min dans un four préchauffé à 200 °C.
Posté par amapienducojeul à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 juin 2013

Panier du 22 juin 2013

Pomme de terre Petits pois Rhubarbe 2 salades ciboulette
Posté par amapienducojeul à 15:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mars 2013

rectificatif pour le mois d'avril

 Bonjour à tous , suite et fin des nouvelles du mois d'Avril ,nous allons prolonger la distribution des paniers pendant le mois en accord avec Jean Marie . Je vous informe que deux nouveaux viennent de nous rejoindre , et la semaine prochaine 3 nouvelles adhésions sont prévues. IL nous manque encore 15 Amapiens pour atteindre notre objectif de 20 , pour cette année. Pas de distribution pendant le mois de MAI . PS: Pour les amateurs de  météo et pour tout le monde nous allons prendre notre mal en patience, car nous... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 13:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 mars 2013

bonne nouvelle pour le mois d'Avril

Bonjour a tous , les prévisions pour le mois Avril : enfin le 8 aprés midi la signature de notre adhésion a la LPO depuis tous ce temps. enfin le repos pour le producteur ,JEAN MARIE HONORET, donc le mois d'Avril sera sans panier, mais cela reste à confirmer par le producteur. Je dis bien du repos pour Jean Marie car pendant tout cet hiver mis a part une fois a cause de la neige , le producteur fut présent pour la préparation des paniers .Je me permets de faire un rappel pour les membres de l'AMAP et les futurs membres , la... [Lire la suite]
Posté par amapienducojeul à 19:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 février 2013

petits conseils pour plantations en février

L'hiver est encore là, les journées restent froides, les jours rallongent sensiblement. Au potager, c'est toujours l'heure du repos. Mais vous pouvez toutefois par les plus belles journées profiter de votre temps libre pour pailler les plantations et préparer la terre et le semis. En fin de mois, vous pourrez planter les échalotes et les topinambours, ainsi que les oignons et les ails si le climat s'adoucit. 
Posté par amapienducojeul à 12:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]